Святыни в плену

18 октября – память святителей Московских

Николай Кокухин 
0
17.10.2021 1183

18 октября мы отмечаем праздник святителей Московских и всея России чудотворцев: Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.

Рассказ о паломничестве в Московский Кремль

Выдался ясный солнечный день, и я отправился в Московский Кремль. У Кутафьей башни два контроля, у первого – служитель спрашивает, есть ли медицинская маска, у второго – более строгий контролер просит ее надеть. Все посетители послушно надевают, но, пройдя десяток-другой метров, снимают, и это уже никого не беспокоит.

Пройдя Троицкие ворота, я увидел здание-монстр, который затесался в старинный архитектурный ансамбль в лихие безбожные времена. Раньше, лет сорок-сорок пять назад, я частенько бывал в нем, слушал оперы и смотрел балеты Большого театра, кроме того, тут бывали разные интересные концерты как отечественных, так и зарубежных мастеров искусств. Времена были другие, и я был другой. А сейчас это здание буквально резануло мое зрение. Здесь, в древнем столичном Кремле, оно совершенно лишнее, не ко двору, недаром московские остряки высмеяли его в популярном анекдоте: «Пижон среди бояр».

Я ускорил шаг, чтобы быстрее миновать нелепую коробку, и вышел на соборную площадь, где возвышались храмы-красавцы. Как же приятно на них смотреть! Как радуется сердце и ликует душа при виде церковных глав, увенчанных большими позолоченными крестами! Молитва так и просится на уста, чтобы воздать хвалу и благодарение Спасителю!

Куда в первую очередь зайти? Конечно, в Успенский собор. Это главный храм Российского государства. На протяжении многих веков он был связан с важнейшими событиями в жизни страны: здесь венчали на царство русских государей, избирали и поставляли на престол глав Русской Православной Церкви, проводили торжественные молебны перед военными походами и по случаю побед русских войск, а также оглашали государственные акты.

Войдя под своды собора, я осенил себя крестным знамением.

-Ваш билет! – обратился ко мне мужчина в медицинской маске.

-Писательский или журналистский? – уточнил я.

-Входной.

Я подал билет, мужчина зарегистрировал его с помощью электронного прибора. Ничего не поделаешь – это музей.

«Хорошо, что мужчина не сказал, что здесь нельзя молиться, - подумал я, проходя далее, - а то было бы совсем плохо».

В соборе было всего несколько человек, они переходили с места на место, знакомясь с экспонатами. Для них это музей, а для меня – по-прежнему живой действующий храм, и я пришел сюда. чтобы поклониться святыням. Их тут много. Прежде всего я подошел к раке святителя Ионы и помолился ему. Жаль, что рака с мощами святителя Петра находится в алтаре, но я все равно кратко помолился ему – иконостас совсем не преграда. Святителю Филиппу повезло больше – его мощи покоятся на солее. Раки с мощами святителей Киприана и Фотия находятся у южной стены храма, в правом углу. А рядом – красивый изящный металлический шатер, созданный в 1624-ом году русским умельцем Дмитрием Сверчковым; его лицевую часть украшает большой (во всю высоту шатра) крест. В шатре находится рака с мощами священномученика Патриарха Гермогена. Она просматривается с трудом, но это ничего, помолиться все равно можно.

Патриарх Гермоген, находясь в заключении в Чудовом монастыре, куда его заключили поляки, рассылал грамоты по всей России, призывая русский народ к освобождению страны от интервентов. Благодаря ему наше Отечество было спасено.

Я помолился святителю о том. чтобы он помог русскому народу обратиться к Господу Богу, чтобы наш народ вновь, как и раньше, стал народом-богоносцем и чтобы матушка-Россия побыстрее выздоровела.

Чтобы попасть в храм Положения Ризы Пресвятой Богородицы, мне пришлось вновь показать свой билет. Здесь тоже было всего несколько человек. В этом храме устроена выставка русской деревянной скульптуры. Выставка интересная, но, конечно, было бы куда лучше, если бы тут, как и в других храмах и соборах Кремля, проходили богослужения и возносились молитвы.

После этого я посетил Благовещенский собор – домовой храм московских великих князей, а позднее – русских царей, а затем зашел в Архангельский собор - храм-усыпальницу представителей великокняжеского рода Рюриковичей. Захоронения в нем совершали с 1340 по 1730-ый год. Саркофаги опускали под пол собора, а над ними устанавливали надгробия с белокаменными плитами, украшенными эпитафиями. В некрополе более пятидесяти захоронений. Самые древние из них находятся у южной стены, где покоятся великие князья Иван Калита, Димитрий Донской, Иван III. Иван Грозный и два его сына погребены в особой царской усыпальнице, находящейся в алтаре.

Я задержался у раки с мощами святого мученика царевича Димитрия. Несколько женщин-служительниц, стоя у одной из колонн, вели между собою оживленную беседу; они понимали, что я молюсь, однако никаких замечаний мне не сделали; для них такие посетители, как я, были уже не в новинку.

Святые мощи князя Михаила Черниговского покоятся в деревянной раке у северной стены. Я подождал, пока несколько экскурсантов, поглазев на нее, отошли в сторону, приблизился к святыне и поклонился ей.

Чтобы попасть в придел святого мученика Уара, пришлось выйти из собора и подойти к его северо-западной алтарной части . У раки с его святыми и цельбоносными мощами я также кратко помолился. Служительница, женщина средних лет, наблюдала за мною с явным неодобрением.

«Н-да, невеселая картина, - размышлял я, покидая соборную площадь. – Главный собор страны, а также другие великолепные храмы по-прежнему в руках безбожников. Святынь много, но прикладываться к ним нельзя; молиться можно, но как бы украдкой, о земных поклонах можно только мечтать. Богослужения в соборах разрешили совершать, начиная с 1990 года, но крайне редко, не чаще одного раза в год.

Святыни в плену – вот что мы имеем сегодня в Кремле. Как долго это будет продолжаться? Это зависит прежде всего от нас самих. Если русский народ вернется из «страны далече» и снова станет верующим, если храмы Земли Русской наполнятся богомольцами, если каждый день в них будет звучать покаянная молитва, то тогда Господь помилует нас, и ситуация в стране чудесным образом изменится к лучшему, и, даст Бог, Кремлевские соборы и храмы снова распахнут свои двери для христиан».

Эти невеселые размышления продолжались, к счастью, недолго, так как вскоре меня ждало утешение – я подошел к Царю-колоколу и к Царю-пушке. Я много раз видел их, но по-настоящему оценил только сегодня, поняв что это духовные произведения.

Царь-колокол – самый большой колокол в мире; его высота более шести метров, диаметр шесть с половиной метров, вес двести тонн. Присмотревшись к колоколу повнимательней, я обнаружил на его южной стороне изображение Ангела Божия. Ничего случайного в этом нет, ведь колокол создавали глубоко верующие люди.

Около Царя-колокола было довольно много народу, в основном иностранные туристы, а около Царя-пушки - еще больше. Она изготовлена по приказу царя Феодора Ивановича, ее длина более пяти метров, вес сорок (!) тонн, вес каждого ядра – одна тонна. Чудо-пушку отлил в 1586-ом году русский мастер Андрей Чохов. Чугунный лафет изготовлен в 1835-ом году в Петербурге на заводе Берда.

На лафете я увидел интересное изображение: лев борется со змием. Это духовная сцена, она символизирует борьбу Господа нашего Иисуса Христа с врагом нашего спасения – диаволом. Исход этой битвы мы хорошо знаем: поражение искусителя и славная победа Сына Человеческого (Откр. 5, 5).

Царь-колокол и Царь-пушка могли возникнуть только в России, их создала глубокая настоящая вера русского народа. Не случайно и название они получили со словом Царь. Не князь, не боярин, не воевода, не Большой колокол, не Большая пушка, а именно Царь-колокол, Царь-пушка.

-Как было бы хорошо, - размышлял я, - если бы случилось чудо, и Царь-колокол вдруг зазвучал, и чтобы его голос услышало все население России, от берегов Балтики до берегов Тихого океана; чтобы это был не просто голос, а набат, возникающий в критические моменты жизни, чтобы он пробудил, наконец, русский народ от слишком затянувшегося греховного сна. Было бы идеально, если бы люди не пошли, а побежали в православные храмы, упали на колени и стали умолять Господа о прощении своих тяжких беззаконий. «Кто последует за Мною, - говорит Христос, - тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12).

А еще я подумал о том, что было бы замечательно, если бы случилось еще одно чудо, и Царь-пушка вдруг выстрелила, да так, чтобы ее выстрел прозвучал сильнее грома, слышнее бури или урагана. Чтобы это был выстрел-призыв к русскому народу, чтобы он встрепенулся и открыл свои очи, вспомнил, кто он такой и для чего существует, что когда-то он был народом-богоносцем и мог бы снова им стать.

-Если бы это произошло, - продолжал я размышлять, - то русские люди заполнили бы все храмы нашего Отечества, и в первую очередь соборы Московского Кремля, которые избавились бы наконец от атеистического плена. И на Руси наступили бы «времена отрады» (Деян. 3, 20).

С этими мыслями и радужными надеждами я покинул Московский Кремль.

Николай Кокухин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России.

Фото автора.

Архангельский собор

Внутренность Успенского собора

Рака с мощами святителя Ионы

Надгробия над захоронениями митрополитов

Икона святого великомученика Георгия Победоносца

Царицыно моленное место

Царское моленное место, или Мономахов трон

Шатер для хранения святынь

Икона Святителя Николая в Благовещенском соборе

Фреска Спас в Благовещенском соборе

Иконостас Архангельского собора

Рака с мощами на северной стороне Архангельского собора

Рака с мощами царевича Димитрия в Архангельском соборе

Надгробия с захоронениями в западной части Архангельского собора

Соборная площадь

Благовещенский собор

Успенский собор

Рака с мощами святого мученика Уара

Царь-колокол

Царь-пушка

Кремль (фрагмент)

Борьба льва со змием (барельеф на лафете Царь-пушки)

Царь-пушка (фрагмент)

Отдых паломников в Кремле

Одна из церквей Московского Кремля

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Кокухин
«Я себя убил, а не старушонку!»
Заметки о романе Федора Достоевского «Преступление и наказание»
20.11.2021
Святыни в плену
18 октября – память святителей Московских
17.10.2021
Не в ладах с отечественной историей
О юбилейной выставке в залах Третьяковской галереи
10.08.2021
Пасхальная ночь
Рассказ отроковицы
28.05.2021
Белоснежная бабочка
Пасхальный рассказ
06.05.2021
Все статьи Николай Кокухин
Последние комментарии