Заключение специалистов о возможности сожжения тел на костре

Часть 1

Юрий Григорьев  Константин Теплов 
Екатеринбургские останки 
0
10.10.2021 923

На основании предложения В.В. Бойко-Великого, Президента Русского Просветительного центра Имени Святителя Василия Великого, судебно-медицинский эксперт Григорьев Юрий Александрович – врач, судебно-медицинский эксперт, имеющий высшее медицинское образование, высшую квалификационную категорию по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», стаж работы по специальности свыше 35 лет, учёную степень кандидата медицинских наук, и судебно-медицинский эксперт Теплов Константин Владимирович – врач, судебно-медицинский эксперт, имеющий высшее медицинское образование, высшую квалификационную категорию по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», стаж работы по специальности свыше 25 лет, учёную степень кандидата медицинских наук, выполнили судебно-медицинское исследование для решения вопроса о возможности уничтожения в костре биологических объектов (расчленённых туш кабанов и бычков).

Исследование начато: 02.07.2021 г.

Исследование окончено: 25.08.2021 г.

«Заключение специалистов» изложено на 88 стр.

ВОПРОСЫ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ПЕРЕД СПЕЦИАЛИСТАМИ:

1. Возможно ли полное уничтожение расчленённых туш животных (кабанов весом около 70 кг и бычков весом около 100 кг) путём сжигания их в костре?

2. Если уничтожение туш животных в огне костра возможно, то сколько для этого требуется: времени; дров; угля; горючих жидкостей (бензина или керосина)?

3. Сгорают ли полностью в огне костра мягкие ткани?

4. Влияет ли и если да, то как именно, поливание останков серной кислотой: до помещения останков в огонь; после излечения недогоревших останков из прогоревшего костра?

5. Сгорают ли полностью кости скелета? Если нет, то какие размеры недогоревших костных фрагментов, их вид?

6. Происходит ли полное уничтожение огнём голов?

7. Происходит ли в костре полное уничтожение зубов?

8. Какое количество зольных останков остаётся после сожжения туши?

9. Сколько времени требуется на уничтожение в костре туши животного с учётом времени на подготовку и удаление из кострища недогоревших останков?

10. Возможно ли уничтожение недогоревших костных останков кислотой?

11. Пригодны ли недогоревшие костные останки для молекулярно-генетического исследования?

Для решения поставленных перед экспертами вопросов специалистам была предоставлена возможность участвовать в серии экспериментов по сожжению в кострах расчленённых туш домашних животных (кабанов и телят).

ИССЛЕДОВАНИЕ

Всего было выполнено четыре эксперимента. Эксперимент 2 выполнен в присутствии специалистов. Ход экспериментов 1, 3 и 4 изучен специалистами по видеозаписи.

В эксперименте № 1 в дровяном костре сжигали разделанную тушу кабана. В эксперименте № 2 в костре, сформированном из дров и древесного угля, сжигали 6 разделанных туш свежезабитых кабанов. Для розжига костров в экспериментах 1 и 2 использовали бензин АИ-92. Оба эксперимента выполнены в бетонированной силосной траншее. В эксперименте № 3 три разделанных туши бычков и одну тушу кабана сжигали в костре из дров и угля с применением керосина. Эксперимент выполнен на открытой грунтовой площадке, на которой после снятия дёрна в глинистом грунте была выкопана яма глубиной 30 см. В эксперименте № 4 разделанную тушу кабана сжигали в железной бочке объёмом 200 литров, используя главным образом керосин при небольшом количестве дров и древесного угля. Эксперименты выполнялись в светлое время дня с перерывом на остывание кострищ после полного их прогорания. На следующий день, через 14 – 16 часов после прогорания, из кострищ извлекали недогоревшие биологические ткани с целью установления их вида и размеров, а также пригодности для дальнейших исследований. Все эксперименты был выполнены в период со 2 июля по 13 августа 2021 года в окрестностях д. Барынино Рузского района Московской области, на открытом воздухе, при следующих условиях:

— Атмосферное давление: от 737 мм рт. ст. до 742 мм рт. ст.;

— Температура воздуха: от 13ºС до 28ºС;

— Относительная влажность: от 36% до 80%;

— Ветер: от 1 м/с до 5 м/с.

Туши животных, а также дрова, керосин и бензин были доставлены заблаговременно и находились не далее 10 метров от площадок для костров. Разделка туш и формирование костров выполнялись параллельно. В формировании костров было задействовано четыре человека. Разделка туш была выполнена человеком, имеющим опыт ведения домашнего хозяйства в сельской местности и опыт содержания домашних животных.

Весь процесс снимался оператором на видеокамеру.

І. ПОСТАНОВКА ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Эксперимент № 1

Сожжение в дровяном костре разделанной туши кабана (свиньи)

Подготовка к эксперименту началась в 14:40. Разделка туши весом 75 кг заняла 24 минуты.

Костёр был сформирован следующим образом: 9 берёзовых чурок длиной около 1 м сложили вдоль длинника костра на расстоянии около 20-25 см одна от другой. На эти чурки последовательно уложили ещё семь слоёв берёзовых чурок, при этом в каждом последующем слое чурки укладывали перпендикулярно их положению в подлежащем слое. В чётных слоях было уложено по 14-15 чурок, в нечётных – по 6 -7 чурок. Таким образом, общие размеры костра составили: длина – 1,6 м, ширина - 1,3 м, высота - 0,85 м.

Сверху на костёр уложили куски разделанной туши весом от 6 кг до 8 кг. Голова животного была помещена в костёр целой. Перед укладкой головы в костёр проверили состояние зубов животного. Больных зубов, а также пустых лунок от них не обнаружено.

Внутренние органы помещали в костёр одним комплексом. После укладки туш костёр обложили вертикально поставленными чурками. Вид сформированного костра представлен на рис. 1.

Рис. 2. Костёр в момент поджига.

В пепле костра были хорошо различимы фрагменты костей белого цвета. В одном из фрагментов можно было распознать фрагменты трёх-четырёх рёбер (Рис. 3).

Рис. 3. Костёр через 5,5 часа после начала горения.

Горение костра прекратилось в 19:15. Полное время его горения составило 3 часа 45 минут, а с учётом подготовки сожжение заняло 4 часа 35 минут.

Высокая температура кострища не позволяла подойти к нему вплотную и тем более осуществлять поиск недогоревших фрагментов биологических тканей. По этой причине наблюдение за кострищем было приостановлено до утра следующих суток, и возобновлено 3.07 в 10 часов 30 минут. При возобновлении работ было установлено, что очагов горения нет. При детальном обследовании поверхности кострища было установлено, что в нём имеются фрагменты костей белого цвета. Часть фрагментов костной ткани имели вид тонких и хрупких пластинок, которые при малейшем прикосновении рассыпались в пепел.

Для извлечения всех недогоревших останков пепел из костра совковой лопатой засыпали на металлическую сетку с ячейками 18х4 мм (сито для просеивания зёрен пшеницы) и просеивали. Среди костей были обнаружены зубы в виде фрагментов их корней и коронок. Всего было извлечено 0,5 кг фрагментов костей.

Эксперимент показал, что заложенное в костёр количество дров для сжигания одной туши кабана было избыточным. Это обстоятельство было учтено при последующих экспериментах.

Эксперимент № 2

Сожжение в костре из дров и древесного угля шести разделанных туш свежезабитых кабанов

Подготовка к эксперименту началась в 11:45. Разделка туш заняла 1 час 19 минут.

Костёр размерами 2,8х1,6 м и высотой 1,2 м был сформирован следующим образом: внизу берёзовые чурки были уложены в два слоя таким образом, чтобы образовались клетки с длиной сторон около 50 см. Предварительно берёзовые чурки обильно, до пропитывания, насыщали пресной водой с помощью бензинового опрыскивателя CHAMPION PS242.

Промежутки между чурками засыпали берёзовыми углями из мешков с маркировкой: «Уголь древесный берёзовый 10 кг, ГОСТ 7657-84», купленных в розничной сети. Поверх образовавшегося слоя дров и угля уложили куски расчленённых туш весом от 6 кг до 8 кг. Внутренние органы помещали в костёр одним комплексом, головы укладывали целыми. После отделения голов перед укладыванием их в костёр осматривали зубы животных. Каких-либо дефектов и заболеваний зубов не выявлено. В один слой размещали куски двух туш. Вид костра в процессе формирования представлен на рис. 4.

Рис. 4. Костёр в процессе формирования первого слоя с фрагментами туш.

Поверх первого слоя расчленённых туш уложили ещё один слой берёзовых чурок с интервалами между ними по 25-30 см, промежутки между чурками засыпали углём, и сверху уложили второй слой кусков расчленённых туш. Всего было три слоя фрагментов шести туш общим весом 430 кг. После укладки всех фрагментов туш сверху засыпали их углём. Всего на формирование костра потребовалось 320 кг березовых чурок и 440 кг древесного угля. Формирование костра было завершено в 13:20, то есть, потребовало 1 час 35 минут (Рис. 5).

Рис. 6. Огонь в момент розжига костра.

Всё время эксперимента горение было практически равномерным по всей его поверхности (Рис. 7).

Периодически, с интервалом 30-40 минут, костёр поливали водой из бензинового опрыскивателя CHAMPION PS-242 производительностью 3,03 л/мин, имитируя дождь. Полив продолжался до полного израсходования воды в бачке опрыскивателя (14 литров), то есть, в течение 5 минут. Было отмечено, что капли воды в восходящем потоке горячего воздуха от костра испарялись, не достигая его поверхности. Влияние пролива костра на процесс горения (замедление горения, уменьшение высоты пламени, появление в костре зон с пониженной температурой и т.п.) не отмечено (Рис. 9).

Предпринимались попытки долить в костёр бензин АИ-92, при этом бензин вспыхивал в воздухе и сгорал, не долетая до самого костра.

По мере сгорания дров пламя периодически почти полностью пропадало на несколько секунд, затем вспыхивало заново. В такие периоды становились хорошо различимыми раскалённые угли (Рис. 11).

Через семь часов горение костра практически прекратилось, только время от времени в различных его частях, в зонах концентрации раскалённых углей, ненадолго вспыхивало пламя. К этому времени размеры костра составляли не более 1х1 м, а высота не превышала 15 см (Рис. 12).

Рис. 13. Костёр прогорел полностью.

Температура кострища после его затухания превышала 600 градусов, что не позволяло подойти к костру вплотную, и тем более исследовать его. По этой причине костёр был оставлен остывать до утра 24 июля. При возобновлении эксперимента в 10:25 следующего дня температура на поверхности костра упала до 130°С, но при ворошении углей отмечались участки с температурой до 180° С.

Внешним осмотром было установлено наличие в кострище обгоревших фрагментов костей в виде тонких белого цвета пластинок, которые легко разрушались при прикосновении к ним щупом (Рис. 14).

В период с 11:00 до 12:30 из костра извлекли недогоревшие фрагменты биологических тканей (костей). Все они имели белый цвет (Рис. 15).

Затем с целью обнаружения и извлечения оставшихся в костре недогоревших биологических тканей пепел из костра совковой лопатой засыпали на металлическую сетку с ячейками 18х4 мм (сито для просеивания зёрен пшеницы) и просеивали. Среди костей были обнаружены зубы в виде фрагментов их корней и коронок (Рис. 16).

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Григорьев
Все статьи Юрий Григорьев
Константин Теплов
Все статьи Константин Теплов
Екатеринбургские останки
«Необходимо учитывать права и достоинства православных в России»
В Санкт-Петербурге под председательством митрополита Варсонофия состоялось заседание регионального отделения ВРНС
26.11.2021
Еще раз приглашаем экспертов следствия принять участие в конференции
Главному редактору Русской Народной Линии Степанову Анатолию Дмитриевичу
24.11.2021
Критика ради критики
Замечания по поводу статьи М.А. Князева
23.11.2021
Не можем участвовать в подобного рода сомнительных мероприятиях
Эксперты по делу о гибели Царской Семьи не примут участия в конференции 28 ноября
17.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2021 21:23
Что такое идеология?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.11.2021 20:39
Этапы установления победоносной идеологии
Новый комментарий от Владимир+
27.11.2021 19:43