«Интеллигенция – нормальная и адекватная…»

Русский разговорный словарь целенаправленно искажался последние полтора столетия

Юрий Уткин 
0
01.09.2021 593

Предисловие. Революционный классик когда-то сказал: «Бытие определяет сознание». Да, в большой степени определяет. Но, «искаженное» бытие определяет - искаженное сознание. И, вспомним, что разговорный язык, который существенно определяет – сначала бытие, а затем и сознание – целенаправленно подвергался такому искажению, в течение последних, по крайней мере, полутораста лет. Судьба «революционного философа, публициста, мыслителя» - полковника артиллерии в отставке, прекрасного педагога-математика, дворянина – Лаврова Петра Лавровича (1823 – 1900 гг.), может служить наглядным примером «развития человеческой личности» в атмосфере таких «искажений» разговорного и публицистического жанра в русском обществе середины 1850-х гг. Читатель сам может убедиться в этом, ознакомившись с подробным его жизнеописанием.

«…Для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано; ибо, кто имеет – тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет»

(Мф., 13:10-12).

Не так давно, где-то в начале декабря (2016 г.), по каналу ТВ-культура прошла дискуссия об интеллигенции, на которой присутствовало человек пять – шесть весьма уважаемых и широко известных, как говорят, «в узких кругах» - людей. Вот из этой дискуссии и взято (в кавычках) название статьи, прозвучавшее в финале из уст ведущего (Третьякова?), не добившегося от участников «конференции» путного и конструктивного вывода относительно того, что же это такое - таинственная и загадочная интеллигенция; и почему так неуловима ее фантомная сущность и предназначение. И, существует ли она – эта … (см. название статьи).

Эта тема исследуется с тех самых пор, как появился сам термин – «интеллигенция». Простой народ сразу понял, что это за «блюдо» («социальная страта») и с чем его едят. Не раскрывая пока тайны этой дефиниции, которая была «расшифрована» еще в середине девятнадцатого столетия, обратимся к настоящему времени.

Мы можем предположить, что участникам дискуссии не хватило времени, чтобы раскрыть это сложное и труднообъяснимое явление. Также мы можем предположить, что в составе участников дискуссии не было специалистов по узкой проблематике классификации слоя общества, в разные времена существовавшего и бытовавшего (и бытующего до сих пор) на Святой Руси.

Попытаемся помочь – пусть и с запозданием – ведущему ТВ-диалога.

Слово интеллигент берет свое начало от латинского глагола intellego (интернет - википедия) и включает в себя понятия: ощущать, воспринимать, познавать, узнавать, мыслить, знать толк, разбираться.

В работах социологов двадцатого столетия интеллигенция делится на: «высшую интеллигенцию», «массовую интеллигенцию», «полуинтеллигенцию».

Первая группа, «высшая интеллигенция» - представители науки, техники, культуры.

Вторая, «массовая интеллигенция» - это - здравоохранение, образование.

Третья, «полуинтеллигенция» - техники, фельдшеры, медицинские сестры, ассистенты, референты, лаборанты.

Главными признаками интеллигенции в «русской предреволюционной культуре» стали выступать черты «социального мессианства»: озабоченность судьбами своего отечества («гражданская ответственность»).

Вот та «историческая информация», которая формально характеризует слои общества, принадлежащие интеллигенции. Да, и слово «интеллигенция» звучит намного «благозвучнее», чем слово «разночинцы» – не так ли?

Отметим, что существует еще понятие «интеллект»; но этот термин означает мощь ума в его «компьютерном» выражении – быстро посчитать, найти значение термина в базе данных, синтезировать алгоритм решения задачи. Наличие моральных и нравственно-этических норм «интеллект» - не предусматривает.

В то время, как «интеллигент» - предусматривает!

А, что? Разве до этого - введения термина «интеллигент» в человеческий социум - не были определены такие нормы? Этики поведения, морали, нравственности, духовного совершенствования?

Была ли необходимость в том, чтобы ввести такое специфическое, заимствованное из-за рубежа понятие, как «интеллигент»?

Да, была!

Это понятие вводилось планомерно, настойчиво, упорно, всеми мыслимыми и немыслимыми средствами (в основном, в СМИ).

Не будем копаться в конспирологических дебрях истории возникновения и настойчивого утверждения (употребления) в СМИ этого термина – нужно нам терять время, как потеряли его участники ТВ-дискуссии по каналу ТВ-культура?

Сразу перейдем к делу! Но, перед этим автор позволит себе вспомнить эпизод из его жизни, восходящий по времени где-то к началу семидесятых годов прошлого столетия. Коротко этот эпизод звучит так. Автор, вместе с супругой, были приглашены тетушкой супруги в Малый театр, который всем известен, и располагается рядом с Большим театром. Тетушка, которой достались два билета от сестры артиста И.Ильинского, осталась дома. Места, которые заняли супруги, были ложей второго яруса (этажа). За то время, в течение которого шел спектакль, автор преисполнился такого тщеславия, гордости и самолюбования (ну, как же, артисты вблизи - видны и слышны, как на ладони; внизу в партере сидят «плебеи», а мы, «патриции», в золоченых креслах (м.б.) царской ложи), что даже по прошествии многих лет ему становится не по себе от пережитых тогда чувств «прелести и превозношения», от которых трудно было избавиться. (Это уже много позднее стало понятно, что в таких местах носятся и действуют – через людей, конечно - духи и демоны гордости, тщеславия и превозношения.)

Так вот, не такими ли «ложами» с золочеными креслами появились в свое время «почетные» обозначения «интеллигенции».

Термин «интеллигенция» был введен для того, чтобы «оттащить», отдалить от Бога значительную часть общества, неустойчивую и слабую в своем мировоззрении, мировидении. Посеять в ней семена «прелести и превозношения». А, заодно и организовать дискуссионную «площадку» в обществе, «свободную» от христианских и традиционных ценностей, свободную от Бога. Одним словом, площадку для «либерального дискурса» в обществе, в СМИ.

Нам трудно, почти невозможно это понять, поскольку определение «интеллигенция» въелось в «нашу кровь и плоть» в пяти-шести-семи поколениях: нас самих и наших отцов и дедов. Мы считаем это слово – естественным. Более того, считаем, что оно обозначает не только и не просто «интеллигенцию», а - «творческую интеллигенцию».

Как царская корона на голове, эти обозначения вручались «не всякому». А, только избранным. Ведь надо же было отличить их, этих избранных от других – не избранных. Отличить, а, следовательно, и отдалить. Перед Богом все равны, но есть те, «которые равнее».

Они и отдалились.

Возвышаясь в своей гордыне в части присвоенной им: исключительной способности и образованности, «высоты» умственного познания, «культуры мышления» - интеллигенты «образовывали сообщество», где их понимали, поддерживали, сочувствовали.

Талантливый русский поэт Некрасов не смог преодолеть «головокружения от успехов» своих замечательных творений (вспомним - черты «социального мессианства»); но также и не смог «удачно» завершить свою поэму в стихах «Кому на Руси жить хорошо»: благодатный разум в это время покинул его. («Господи, не остави меня своею благодатью»).

Кстати, тов. Ленин тоже был интеллигентом; но попробуйте быть им, когда вам жизненно необходимо уничтожить казачество, священников, аристократов… и т.д., чтобы «мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем». Вот и пришлось ему поставить на интеллигенции известную всем печать (лейбл) отхожего места. Но, со временем возникла необходимость снова поднять на почетный пьедестал это имя – «интеллигенция».

Одним из первых фальшивую сущность искусственно внедренного понятия «интеллигентство» - почувствовал св. праведный Иоанн Кронштадтский. «Интеллигентство – это особая форма забесовления» - вот приговор, который он вынес этому явлению. Увы, «интеллигенты» этой мысли святителя понять уже были не в состоянии. Поскольку – интеллигенцией «нормальной и адекватной…» - они были только по земным меркам; меркам территории «князя мира сего»…

Что же касается ощущений, понятий и знаний о Мире Невидимом и Жизни Вечной – то многие «потеряли и то, что имели…».

Таким образом, словом «интеллигенция» был пополнен словарь (тезаурус) либерального, революционного «сословия» с уже имеющимися там – прогрессом, правами человека, «отцами и детьми» и т.д.

Но, что делать нам, тем, среди которых этот термин внедрялся полтора столетия и не может быть забыт в одночасье?

А, ничего! Примем на будущее, что интеллигент – это обходительный, может быть, обаятельный человек, вежливый, образованный, «воспитанный», тонко понимающий нюансы общения с себе подобными и не только. Не теряющийся в современной жизни и «знающий в ней толк». И, … не более того!

И, кстати, пожалеем их, этих интеллигентов, участвующих в ТВ – дискуссии (см. начало статьи): как не нашли они смысла и причин внедрения этого термина в русское сознание, так не смогут понять и других важных смыслов – «…ибо, кто имеет – тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет»

Господи, спаси люди твоя…

Юрий Герасимович Уткин, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Уткин
Счастья своего не понимаем
Элементы политической и «ковидной» изоляции России облегчают властям решение задачи государственного строительства
02.12.2021
Главная тайна советской эпохи
Что особенно тщательно скрывалось от населения России в советское и постсоветское время
30.11.2021
Секрет слова «идеология»
Идеология как конкретный иерархический перечень идей, понятий и традиций (ценностей)
27.11.2021
Детский сад – штаны на лямках
Социал-демократическая партия Германии предлагает понизить возрастную планку для участия в выборах до шестнадцати лет
26.11.2021
Преображение элит
Превратится ли современная российская элита в элиту «русской государственности»
18.11.2021
Все статьи Юрий Уткин
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54