Белый остров

Песня очевидца октябрьских событий 1993 г. в Москве

Геннадий Галкин 
1 Русский Сталинист 
02.10.2021 1567

Друзья о поэте Геннадии Галкине:

«Геннадий родился в 1956 году, а умер в 2005-м. Ему было сорок восемь лет. Друзья и коллеги знали его, как выдающегося русского актера. Он много играл в театре, ему было подвластно все - от Гамлета до шута. В кино почти не снимали. Он не получил широкого признания потому, что так сложилась его актерская судьба, но и в силу своего характера. Он не знал, как распределиться в современном социуме. В определённом смысле он был человеком «не от мира сего». Но и в мире сем он остро воспринимал все события (будь то расстрел Дома Советов, война в Ираке или дети Беслана), он живо откликался на беду любого человека.

Он был поэт. Сочетание удивительной музыкальности, глубокого смысла, манеры исполнения - не стилизованного лубочного, а живого христианского духа - делали творчество Галкина уникальным. Для его друзей и поклонников так и осталось загадкой, почему при жизни для его песенного творчества не нашлось места?!

Иногда он говорил: «Не страшно, что человек смертен, страшно, что смертен внезапно. Страшно умереть вдруг и предстать перед Господом со всеми своими грехами, какой ты есть». Гена умер «вдруг», пытаясь поднять парализованную мать. И только после его гибели стало очевидно: главная тема его творчества - это тема смерти. Как будто он готовился своими песнями «отчитаться перед Всевышним». Вот почему первый его диск назывался «На канун».

Есть у Галкина такая строчка: «С вами останется голос мой тонкий». Хочется, чтобы голос этого доброго, отзывчивого человека, подлинного православного христианина, яркого художника остался с нами как можно дольше».

Белый Остров

Снова ветер, снова ветер

Раздувает пламя над Москвой.

В сердце метит, прямо в сердце метит -

В Белый остров с траурной каймой.

Здесь у моста, здесь у моста

Приговор исполнен на заре:

Очень просто, страшно просто,

Жгли тебя, как ведьму на костре.

Бледный всадник, Бледный всадник

Собирает жатву у реки.

Чёрный праздник, Чёрный праздник:

В русской крови русские штыки.

Кружит пепел, кружит пепел

И стучится в грудь твоих детей.

Огненною плетью, огненною плетью

Вышибали душу из костей.

Чёрный остов, чёрный остов -

Город у пожарища притих...

Белый остров - мёртвый остров,

Кто забудет палачей твоих!

4 октября 1993 г.

АУДИО

И другие песни Г.Галкина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Геннадий Галкин
Белый остров
Песня очевидца октябрьских событий 1993 г. в Москве
02.10.2021
Все статьи Геннадий Галкин
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54